注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班的博客

小小家园伴我快乐成长

 
 
 

日志

 
 

家教育儿NO.5  

2017-03-15 12:50:22|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿在园的膳食营养(上)

一、严格遵循编制食谱的原则。

l        根据幼儿年龄特点。

小班新入园幼儿需要适应新的活动环境的同时,也要适应新的就餐环境,新的就餐方式,以及可能不同的饮食习惯以及烹调方式。因此九月份的菜谱以羹类以及比较容易咀嚼的菜为主,从九月份每周四次蔬菜羹,仅仅一次蔬菜,汤分开的烹饪。到十月份逐渐调整为每天的菜,汤分开烹调。最主要是为了让幼儿能够习惯幼儿园的饮食,从在家的饮食习惯顺利过渡到在园的饮食习惯。

l        编制菜谱注意色彩搭配以及品种多样性。

各位家长有兴趣的话可以数一下给位手上的幼儿长假开学第一周的菜谱。每天都有几种品种的菜。

l        根据季节变化。

比如每周点心基本自制,在制作过程不添加添加剂,注意干湿搭配,咸甜搭配。制作干点时还搭配自制营养茶。并且根据季节的变化,改变营养茶的品种。春天就喝百香果蜂蜜茶,甜爽果蜜;夏天就喝红糖桂圆冬瓜茶,洋甘菊青柠茶;秋天就喝黄芪红枣茶,雪梨生姜茶;冬天就喝蜂蜜金橘茶,桂枣生姜元气茶。

二、合理烹饪。

①食物烹饪注意色、香、味、形。

讲究烹调技术,现炒现切,不让营养素流失,急火急炒,现炒现吃。

炒菜时盐不放的过早,有时加少量的醋,较少采用油炸的烹调方式。

尽可能保存食物中的营养素,减少维生素损失,而食物外形美观,能增进幼儿食欲。

②根据年龄特点。

2-3岁小儿的食物切细丝、小片、小丁,去骨去刺煮软,

3-6岁小儿的食物切成大块,从去骨去刺过度到带较大的骨或刺。

像我们新入园小班幼儿的菜谱在鱼类的选择以及烹饪上都十分注意。例如在鱼类的选择上,多选择鱼骨大条,小鱼刺较少的鱼类,再者在烹饪上多以鱼羹为主。蔬菜上对于绿叶蔬菜等在加工时切细切碎,便于幼儿咀嚼;对于比较难咀嚼的蔬菜,多以蔬菜羹的形式出现。鸡鸭类则烹饪后去骨,拆肉。

在幼儿逐渐适应园内的就餐环境以及就餐方式后,逐步过渡到食物切大块,自己啃骨头,剥虾壳,去大骨鱼刺。

③烹调严格控制调味品用量。

对于各种调味品都严格控制其用量。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017