注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班的博客

小小家园伴我快乐成长

 
 
 

日志

 
 

家教育儿NO.3  

2017-02-28 12:36:21|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小班幼儿攻击性行为的表现与对策

小班幼儿攻击性行为主要表现在以下几方面:

一.            独占或争抢玩具

幼儿刚入园,还很好奇幼儿园里的一切事物,特别是他们喜欢的玩具更是爱不释手,他们往往霸占着自己喜欢的玩具不让别人碰一下,如果看见别人手里有自己喜欢的玩具,他们的自我意识会膨胀,会想要得到别人的玩具,即便是自己不需要的也要想办法得到手,而在获得别人的玩具过程中,因为他们还不会用语言进行沟通和协商,所以导致直接用"武力"去争抢玩具,甚至是用手抓别人,用嘴巴咬别人,破坏别人的游戏成果等。

二.            自我保护意识过度

这种自我保护意识在3岁儿童身上表现尤为突出,当自己受到伤害或攻击时,他们会条件反射的立即以抓、咬、打等方式回击对方。这种自我保护意识是通过"武力"来解决的,而不是去寻求老师的帮助,更不是通过语言的沟通和协商来解决。

三.            自身的要求得不到满足

在家庭中,孩子处于被保护被照顾的地位,对于他们的要求家长是有求必应,不管是合理还是不合理的。而当孩子踏入到幼儿园这个集体中,这种"小皇帝"的作风还在延续,他们会认为老师应该满足他们的一切要求,一旦满足不了,就会大哭耍赖摔东西,有的幼儿甚至会对老师咬、抓。

那么应该怎样避免孩子这种攻击性行为呢?

一.            避免争抢

丰富游戏的种类和数量小班孩子的游戏活动大部分是独自游戏或者是平行游戏,他们还不能建立起与同伴互相合作的游戏或者是共同游戏,这时候,避免幼儿之间矛盾和攻击性行为产生的重要手段就是丰富幼儿的游戏种类,增加玩具的数量。让每个幼儿都有玩具可玩,有游戏可做。

二.            培养幼儿的语言交往能力

小班幼儿之所以攻击性行为多,最大的原因是他们缺乏一定的语言沟通能力。小班幼儿最喜欢模仿,我们可以选择幼儿喜欢的游戏、儿歌、故事、木偶表演等,让幼儿通过其中的角色模仿学习如何用语言来进行沟通,或者用体态语进行同伴间的沟通。如可以通过儿歌《你是我的好朋友》、歌曲《亲亲》来丰富幼儿的语言词汇,通过故事《冬爷爷的礼物》让幼儿模仿故事中的人物培养幼儿的语言交往能力。

三.            学会分享

和同伴一起玩玩具,交换玩玩具,在玩玩具的过程中让幼儿学习如何用语言与同伴进行沟通和交流,让幼儿体会共同游戏的快乐,与同伴友好相处的快乐。

四.            教师和父母的榜样示范作用

孩子的性格大部分取决于大人的榜样示范作用,一个良好的家庭环境和社会环境对孩子的成长尤为重要,大人的言谈举止处处都要为孩子们树立良好的榜样作用。我们在平时跟孩子的交往中要多使用礼貌用语,多说"""谢谢""对不起",多用协商的口气与孩子交流,尊重孩子,让孩子从大人的身上学习礼貌和谦让。让孩子的这种品质成为一种习惯!

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017